Pantau Pembangunan Pasar Thumburuni FakFak, Pj. Gubernur Harap Cepat Rampung Dan Akomodir Pedagang Asli Papua

FAKFAK-Penjabat Gubernur Papua Barat, Drs. Ali Baham Temongmere, M.TP, bersama Wakil Bupati FakFak, Yohana Dina Hindom, SE, MM, pada selasa, ( 13/11/2023 ), memantau pembangunan pasar tingkat Thumburuni kabupaten FakFak. Didampingi kepala Biro administrasi pimpinan, kepala dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung serta kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah serta pihak penanggung jawab proyek, Pj. Gubernur dan wakil Bupati meninjau isi gedung yang telah mendekati tahap finishing.

Pj.Gubernur kepada awak media usai peninjauan ini menjelaskan, bahwa selaku wakil pemerintah pusat di daerah, pihaknya berkewajiban untuk memantau progres pembangunan pasar Thumburuni yang di anggarkan memalui APBN Kementerian PUPR.  Orang nomor satu di provinsi Papua Barat ini berharap, pasar yang adalah salah satu penyumbang terbesar pendapatan asli daerah ( PAD ) bagi kabupaten FakFak, dapat rampung sesuai target waktu yang telah ditentukan.

"Selaku Pj. Gubernur dan sebagai wakil pemerintah pusat di daerah, sehubungan dengan kunjungan kerja saya di FakFak, berkesempatan untuk melihat secara langsung progres pembangunan pasar Thumburuni. Dan dari progres yang kami lihat secara langsung, pekerjaan ini telah memasuki tahun ke tiga, dari hasil komunikasi kami dengan pihak penanggung jawab, pembangunan akan selesai pada bulan desember 2023 ini,"ungkap Pj. Gubernur Ali Baham.

"Kemudian pemerintah daerah, bapak bupati dan ibu wakil beserta pak sekda, kita berharap setelah bangunan ini selesai, guna dapat mengembalikan fungsi pasar sebelumnya, serta mengakomodir para pedagang terutama mama-mama Papua,,"tambah Pj. Gubernur Ali Baham.

Semantara itu, Wakil Bupati FakFak, Yohana Dina Hindom, SE, MM, juga mengungkapkan, bahwa dengan telah mendapat penjelasan tentang progres pembangunan, pihaknya akan menindaklanjuti melalui OPD teknis, melakukan inventarisir data pedagang yang akan menempati pasar tersebut. Orang nomor dua di kabupaten FakFak ini juga memastikan, bahwa para pedagang terutama mama-mama Papua dapat terakomodir untuk menempati pasar.

"Proyek pembangunan pasar ini setiap kali ketika kita lewat, dalam hati kita bertanya bahwa kapan pembangunan ini akan selesai. Dan puji Tuhan hari ini kami mendapat penjelasan dari pihak Penanggung jawab bahwa di bulan desember akan selesai. Mengenai pedagang asli Papua, kami sudah melakukan pendataan dan kami pastikan mama-mama Papua dapat terakomodir untuk menempati pasar,"ungkap Wabup Dina Hindom.

Koodinator Balai Prasarana Permukiman Wilayah Papua Barat, Wiliam, kepada awak media, juga memastikan bahwa pekerjaan pasar tingkat Thumburuni akan rampung pada bulan desember. Dijelaskannya bahwa dari sisi konstruksi pembangunan telah masuk tahap perampungan.

"Kalau untuk material struktur kita sudah semuanya, termasuk juga material atap yang sekarang juga kita sementara kerjakan. Sementara yang belum ada itu, adalah material mekanikal dan Elektrikal, tapi akan segera dikirimkan dan akan digunakan pada bulan desember,"jelas Wiliam.

Penulis : Simon Patiran