Pj. Gubernur Papua Barat Kunker Ke Pemda Manokwari, Beri Dukungan Pembangunan dan Sampaikan Arahan Presiden

MANOKWARI - Penjabat Gubernur Papua Barat melaksanakan agenda kunjungan kerja ke Pemerintah Kabupaten Manokwari tepat hari pertama berkantor. Agenda penting yang dirangkai sejumlah pembahasan dipusatkan pada gedung sasana karya, Senin (6/11/2023).

Pj. Gubernur Papua Barat, Drs. Ali Baham Temongmere,M.TP menjelaskan selaku wakil pemerintah pusat di daerah, dirinya memiliki tugas-tugas yang harus dilaksanakan. Ia mengingatkan jajarannya agar tugas atau program yang dilakukan di Kabupaten harus saling berkoordinasi.

Diuraikan bahwa mencerminkan wajah pembangunan tentu dapat dilihat bandara, pelabuhan, jalan, pasar, sekolah, rumah sakit, ekonomi masyarakat serta sarana pendukung lainnya.

"Itu harus menjadi perhatian dari hulu ke hilir, ini bagian tidak terpisahkan dari pemerintah provinsi. Harus ada langkah kita bisa membangun di Manokwari dan lainnya, ada porsinya nanti kita sinergikan bersama," Jelasnya."

Jadi bicara bersama apa yang menjadi program, kalau yang berkaitan dengan usulan kita berjuang bersama," Terangnya.

Tidak lupa Pj. Gubernur Ali Baham menjabarkan tugas Presiden melalui Mendagri menjadi fokus bersama. Pertama memastikan keamanan daerah jelang pesta demokrasi 2024, penanganan Stunting, inflasi dan peningkatan konsumsi pangan lokal.

"Harus sampaikan kepada masyarakat agar sama-sama menjaga keamanan. masyarakat tertib adalah taat hukum. Berhubungan dengan Stunting, inflasi dan daya beli masyarakat, apapun yang kegiatan pemerintah lakukan wajib hukumnya makan makanan lokal," Pesannya.

Bupati Manokwari, Hermus Indou mengucapkan selamat datang bagi Pj. Gubernur beserta rombongan. Tak lupa dirinya melaporkan situasi penyelenggaraan pemerintahan, progres pembangunan dan program strategis yang diharapkan menjadi perhatian bersama.

Selain itu diakui wajah pembangunan Kabupaten Manokwari belum banyak mengalami perubahan, akan tetapi poin penting telah dicanangkan sejumlah proyek strategis saat Papua Barat dipimpin Pj. Gubernur Paulus Waterpauw.

Proyek pembangunan di Manokwari yang sementara berlangsung yakni Ruang terbuka publik (RTP) Borarsi, perpanjangan runway bandara rendani, pasar sentral Sanggeng, ruas jalan, dan gedung mambruk. Adapun usulan lain seperti rencana pembangunan jembatan Pepera, stadion mini, dan gedung PI.

"Kami ucapkan selamat dan sukses atas pelantikan Bapak, Tuhan berikan sekaligus dua jabatan sebagai sekda dan sehari setelah itu diangkat sebagai Pj. Gubernur. Ini peristiwa yang langkah dan barangkali pertama di Indonesia," Ujarnya.

Foto : Fauzan Nurlete