Duplikat Sang Saka Merah Putih Sukses Berkibar di Langit Papua Barat

MANOKWARI-Upacara Bendera dalam rangka Memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke- 79 tahun, tanggal 17 Agustus 2024 tingkat provinsi Papua Barat, berlangsung Di halaman kantor Gubernur yang beralamat di Jl. Brigjen ( Purn ) Abraham O. Atururi, komplek perkantoran Arfai.

Mengusung tema sentral, "Nusantara Baru Indonesia Maju" upacara dimulai sekira pukul 09.00 WIT, bertindak selaku Inspektur upacara, Pj. Gubernur Papua Barat, Drs. Ali Baham Temongmere, MTP,

Sementara Bertindak Selaku Komandan upacara, Letkol Infanteri Aryanto Rolando Sibuea, S.I.P, lahir di Bandung pada tanggal 21 Agustus 1983, lulusan Akademi Militer tahun 2004, jabatan Komandan Batalyon Infanteri 761 Kibibor Akinting.

Dikomandoi Letda Infanteri Dimas Waskita Kusuma, lahir di Cilacap pada 18 maret 2000, lulusan Akademi Militer tahun 2023, jabatan Danton SLT Yonif 761 Kibibor Akinting, Pasukan Paskibraka Menggiring Pengibar bendera dan pembawa Baki menuju podium kemudian menerima Bendera Sang Saka Merah Putih untuk dikibarkan.

Sementara yang bertugas sebagai pembawa baki, Ezter Azahfita Erna Wugadje, asal sekolah SMA Negeri 2 Manokwari.

Dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, Duplikat Sang Saka Merah Putih pun sukses dikibarkan, oleh Tiga petugas pengibar bendera, dimana yang menjadi pengibar bendera Frans Pieter Norman Dedaida, asal sekolah SMA Negeri 1 Manokwari, pembentang bendera Daniel Fernando Sruwali asa sekolah SMA Taruna Nusantara Kasuari Papua Barat dan bertindak Penggerek bendera Muhamad Ravy Samay asa sekolah SMA Taruna Nusantara Kasuari Papua Barat.

Selanjutnya prosesi Pembacaan teks Proklamasi disampaikan oleh perwakilan Ketua DPR Papua Barat.

Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke 79 tahun 2024 di Papua Barat, tepat di ibu kota provinsi Papua Barat, juga ditandai dengan Bunyi sirene.

Hadir pula dalam upacara, jajaran Forum Komunikasi Pimponan Daerah ( Forkopimda ) Papua Barat, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh masyarakat, para Veteran serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemrov Papua Barat.

Upacara turut diikuti seluruh Aparatur Negara, baik Intansi vertikal maupun Non vertikal se-Provinsi Papua Barat, TNI/Polri Termasuk mahasiswa dan Pelajar serta tamu undangan lainnya.

Penulis : Simon Patiran.

• <