Prosesi Tikar Adat Awali Kunker Pj. Gubernur Ali Baham di Kabupaten Fakfak

FAKFAK-Penjabat Gubernur Papua Barat, Drs. Ali Baham Temongmere, M.TP,  melakukan kunjungan kerja perdana di kabupaten FakFak. Tiba di bandara Torea, putra asli kota Pala perjuangan FakFak ini disambut dengan tarian adat setempat, Jumat, ( 10/11/2023 ).

Kunjungan Pj. Gubernur Temongmere, yang didampingi beberapa pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah ( Forkopimda ) Papua Barat ini pun disambut antusias oleh pejabat, pimpinan Organisasi Perangkat daerah, ( OPD ) baik provinsi maupun kabupaten, bupati dan wakil bupati, serta masyarakat.

Setelah pengalungan Noken adat dan pemberian mahkota oleh Bupati FakFak, Untung Tamsil, menyusul Sekda Papua Barat yang masih aktif ini, juga disambut Wakil Bupati Yohana Dina Hindom. Sembari berjabat tangan dengan para pejabat dan para petuanan raja yang hadir menjemput, anak asli adat Mbaham Matta FakFak ini, kemudian masuk ke dalam gedung terminal penumpang dan mengikuti tikar adat bersama.

Dimana dalam tikar adat yang dipimpin ketua Umum Dewan Adat Mbaham Matta FakFak, Demianus Tuturop, ST, dilakukan minum kopi bersama sembari mengucap syukur dan meminta kepada Tuhan Yang Kuasa dan leluhur sebagai suatu kekuatan kepada Pj. Gubernur dalam tugas membangun Papua Barat.

"Terima kasih untuk perhatian kita semua, atas prosesi adat yang singkat, namun memiliki makna yang luar biasa. Ketika dia ( Pj. Gubernur Ali Baham ) datang dengan rombongan harus datang ke dalam rumah ini untuk kita duduk, mengucap syukur dan terima kasih, kita minta tuntunan Tuhan Yang Maha Kuasa dan leluhur biarlah hanya didalam kehendaknya, dan ditopang oleh kekuatan leluhur kita dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya,"ucap Demianus.

Dalam arahannya, Pj. Gubernur Temongmere, juga mengungkapkan rasa syukur dan berterima kasih kepada semua pihak baik bupati dan wakil bupati, yang telah merekomendasi dirinya untuk mengikuti seleksi sekda Papua Barat.

Pj. Gubernur Temongmere menyebut, kesuksesan dalam kepemimpinan membangun Papua Barat, maka akan menjadi suatu kebanggaan .

"Atas kepercayaan ini, di atasnya ada tugas-tugas yang saya emban. Oleh karena itu, kami  berharap dukungan dari seluruh pemerintah kabupaten, Forkopimda tingkat provinsi, forkopimda tingkat kabupaten, DPR provinsi, DPRD kabupaten, dan seluruh komponen masyarakat, mari mendukung saya untuk menyelsaikan tugas ini dengan sebaik-baiknya,"ungkap Pj. Gubernur Temongmere.

"Pangkat dan jabatan yang diberikan ini bukan untuk gagahgagahan, tetapi mengandung tanggung jawab yang tinggi,"tambah Pj. Gubernur.

Bupati FakFak, Untung Tamsil, turut memberikan sambutan selamat datang kepada Pj. Gubernur beserta rombongan. Pihaknya menyebut, bahwa pemerintah dan masyarakat siap mendukung program pembangunan terutama di kota Pala.

"Pemerintah dan seluruh masyarakat, kita tentu merasa bangga, kami senang, bahwa ada salah satu putra terbaik anak asli Mbaham Matta yang diberikan amanah sebagai Pj. Gubernur. Karena ada tugas-tugas dan kepercayaan untuk melihat provinsi Papua Barat secara menyeluruh,"ungkap Bupati Untung Tamsil.

Penulis : Simon Patiran.