Minggu Ini Pemprov dan DPR Papua Barat Jadwalkan Pembahasan APBD 2024

MANOKWARI - Pemerintah Papua Barat tengah merencanakan pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2024. Rapat yang akan berlangsung pekan ini sesuai jadwal yang telah disepakati bersama DPR Papua Barat.

Pemerintah daerah tentu sangat memperhatikan kebutuhan masyarakat dan berkomitmen untuk meningkatkan kualitas hidup melalui alokasi anggaran yang tepat. Proses konsultasi ini diharapkan dapat menghasilkan keputusan yang lebih inklusif dan mencerminkan aspirasi masyarakat Papua Barat.

"Jadwalnya 22 sampai 24 November dan sudah penetapan APBD 2024, karena kalender waktu kita sudah demikian tidak boleh terlambat. Karena sekarang kita ajukan lagi ke pemerintah pusat, seperti kemarin APBD perubahan lama baru keluar," Jelas Plt. Sekda Papua Barat, Dr. Ir. Jacob Fonataba saat ditemui awak media, Senin (20/11/2023).

Dirinya menekankan pentingnya partisipasi langsung pimpinan OPD dalam proses pembahasan APBD. Pimpinan OPD juga diharapkan dapat memberikan penjelasan yang mendalam terkait rencana dan prioritas program kerja serta penggunaan anggaran di masing-masing unit organisasi.

Hal ini bertujuan untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik di antara para legislator tentang kebutuhan dan pencapaian yang diharapkan dari setiap OPD. Keputusan ini juga diakui sebagai langkah positif menuju transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

"Jadwal tujuan agar pimpinan OPD Papua Barat dapat menyesuaikan hearing, saat sidang wajib hadir. Kalau ada panggilan bersifat urgen mohon disampaikan kepada pimpinan dalam hal ini Gubernur atau Sekda," Tandasnya.